Samstag, 27. März 2010

Palta

Avocado heisst in Chile Palta. Chile ist nicht nur ein bedeutender Avocado Exporteur, auch die Chilenen selbst konsumieren die beliebte Frucht in rauen Mengen und befinden sich im Pro-Kopf Verbauch an der Weltspitze. Palta ist die Frucht mit dem höchsten Fettgehalt und beinhaltet vor allem die gesunden ungesättigten Fettsäuren. In Chile wird vor allem die Sorte Hass, von Rudolph Hass in den 1930er Jahren in Kalifornien entdeckt, angebaut und verzehrt. Palta ist überall.
Keine Salattheke kommt ohne die Frucht aus. Bisher war ich noch auf keinem offizielen Empfang, bei denen ja ständig Kellner mit leckeren Häppchen durch die Reihen navigieren, ohne dass in irgendeiner Form Palta gereicht wurde. Chips und Pommes werden gerne in Paltacreme gedippt.
Alles was Italiano heisst beinhaltet Avokado. Rot, weiss, grün, Ketchup, Majo, Palta. Dies ist eine lokale Adaption von US Amerikanischem Fast Food. Dadurch kommt zumindest etwas Gesundes bei dieser auch in Chile immer beliebteren Art der Ernährung in die Mägen. So gibt es Hot Dogs und Hamburgers in allen Größen in der Variante 'Italiano', selbst bei McDo und Burger King (Think Global act local). Neben den Ketchup- und Mayo-Pumpen steht der praktische Palta Spender. Bei Subway gibt's Palta in Scheiben aufs Sandwich, aber nur gegen Aufpreis. Auch beim Kebabstand steht Palta zur Auswahl.
In den letzten Jahren erfeut sich Sushi (in Chile als Sutchi ausgesprochen) wachsender Beliebtheit. Eine Vielzahl von Ketten hat sich etabliert mit eigenen Lokalen, Schaltern in den Fresshallen der Shopping Malls und Delivery Services. Kaum ein Maki ohne Avokado, und zwar nicht dezent im inneren Kern, sondern als Belag um die äussere Reisschicht. Das verträgt man nur mit Saki oder gleich einen Pisco!
Kommentiert, wo euch sonst noch Palta begegnet.

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